Завьялова Н.

Анжелика Белозерова:
«Клиент имеет право на каприз»
// Очаровательная Тюменка. — 2005. — Ноябрь. — С. 6—15.

Анжелика Белозерова — член союза дизайнеров России, владелица творческой мастерской по пошиву одежды и одновременно там же модельер, закройщик, портниха... Ей нравится принимать самое непосредственное участие в создании одежды. О ее профессионализме могут рассказать многочисленные дипломы, украсившие стены мастерской. В первом региональном конкурсе молодых модельеров-дизайнеров «Новые имена в молодежной моде» (2000 г.) она выставляла 2 коллекции — «Бродяги» (диплом 1 степени) и «Этуаль» — пышные красные платья.
Обе эти коллекции взяли Гран-при.

Президент Дома моды Вячеслав Зайцев через год пригласил поучаствовать в своем восьмом конкурсе профессиональных художников-модельеров им. Надежды Ламановой «Новый век — новая эстетика». Там Анжелика выступала с коллекцией мужской одежды прет-а-порте, сделанной из хлопка и льна. Яркая и красивая коллекция продалась полностью.
Участвовала Анжелика в фестивале «Красота спасет мир» Людмилы Рядинской. И неоднократно принимала участие в различных показах.

Почему ты решила стать модельером?

Это загадка для меня самой, причем до сих пор. Первая профессия у меня — экономист. Но я в 19 лет кардинально изменила жизнь. Бросила денежную хорошую работу и пошла ученицей в ателье. Закончила колледж № 16, а потом Омский технологический институт. Конечно, у меня и бабушка шила всю жизнь, и мама. Но я не думала, что буду этим заниматься. В детстве вообще шить не любила. Это было скучно и неинтересно. И только в 19 лет... не знаю почему, резко сменила специальность. Я обожаю свою работу.
Анжелика, расскажи, как возникла идея коллекции «Розовый рай»?
Идея создания коллекции принадлежала Людмиле Рядинской. Необходимо было придумать необычные свадебные платья для ежегодного фестиваля невест «Венец любви», генеральным директором которого она является. Я с удовольствием взялась за эту работу. Тем более что сотрудничать с Людмилой интересно — она творческий человек. Ею были закуплены ткани розовых оттенков и масса различной фурнитуры. Имея такую богатую «палитру» материалов перед глазами, вдохновение на меня снизошло достаточно быстро, воплотившись сначала на бумаге в виде эскизов, а потом и в жизнь.

Стиль этой коллекции?

Я думаю, авангард вечерних туалетов. Не каждая невеста оденет такое платье. «Розовый рай» создавался для фестиваля невест, и чтобы выделиться среди традиционно белых, корсетнопышных платьев, была использована необычная цветовая гамма и неординарная силуэтная форма.

Ты предпочитаешь работать в стиле прет-а-порте или авангард?

Мне нравится одевать конкретного человека, а в каком стиле — не имеет значения. Если же речь идет о коллекциях, то предпочитаю создавать платья от кутюр в любом стиле. Такая работа позволяет расширить диапазон моих возможностей и фантазий.
Какие вещи обычно заказывают в твоей мастерской?
Самые разные! От классических костюмов и платьев до необычных гламурных вещичек и аксессуаров к ним. Свой гардероб у нас пополняют не только дамы, но и их кавалеры, а также дети. Шить на заказ сейчас не только модно, но и престижно. Многие, например, заказывают очень простые по конструкции вещи, потому что устали от напыщенных, перегруженных карманами, замками, пуговицами и строчками изделий, продаваемых в магазинах. Бывают и сложные заказы, где требуется вложить много ручного труда. К ним относятся и свадебные платья.

Женщина идет в ателье за определенной вещью?

В большинстве случаев — да. Мне главное понять, чего она хочет. Когда найден общий язык, наряд рождается, как говорится, на одном дыхании. Платье получается шикарное, костюм изумительный, а брючки просто супер... В тех случаях, когда дама «улетает» от нас, а не просто уходит — удовлетворение от совместной работы получает не только она, но и вся моя команда. Если же заказчица не знает, чего хочет, времени и труда придется приложить гораздо больше. Бывает, уже на готовом изделии приходится кое-что переделывать. Пошив одежды, создание стиля — это, я бы сказала, соавторство
с заказчиком — 50x50.

Сравни клиентов. Какие были 10—15 лет назад и сейчас?

Разница, конечно, есть. Раньше в магазинах был небольшой выбор готовой одежды. Текстильная промышленность тоже не баловала нас интересными тканями. Люди стояли в очередь не только в магазинах, но и в ателье. Хороший закройщик в хорошем ателье как большой начальник — капризных клиентов он не любит, зная, что у них нет выбора. Любая фантазия, родившаяся после подписания паспорта заказа, пресекается.
И какие дамы приходят к нам сейчас? Они не просто творчески подходят к своему гардеробу, они еще и очень грамотно умеют это делать. Они разбираются не только в направлении моды, но и во многих тонкостях швейного дела. Я их обожаю... И прощаю многие капризы, проводя лишние примерки, доводя изделие до идеала.

Что лежит в основе твоего гардероба?

В повседневной жизни — свитеры и брюки. Обожаю юбки, но это не очень удобно на работе. Я люблю сама проводить примерки. Ползаю перед клиентом на коленях, отмечаю что-то, прикалываю, подшиваю, поэтому брюки. Любого стиля.

Ты сама шьешь себе одежду?

Естественно. Практически все, что я ношу, сшила я сама или мои сотрудницы. Кроме нижнего белья. Даже свитеры мои ручной вязки.
Каков твой дом?
Обычная городская квартира, в которую мы недавно переехали. Я обожаю уют и хочу, чтобы дом был не только крепостью, но и местом отдыха всей семьи. Я очень ценю такие понятия, как уют, семейный очаг. Не люблю стиль хай-тек, что-то ультрасовременное не для меня. Пытаюсь столовую в своем доме оформить в стиле кантри. Кроме того, мой дом — это моя семья, мои дети Максим и Савелий.

С чем связан такой необычный выбор имени для второго сына?

Мне понравилось звучание этого имени, мы с мужем хотели назвать сына исконно русским именем. Перебирали, и когда кто-то предложил, мы сразу на нем остановились. Это очень мягкое, гладкое имя. На мой вкус.

Идеал мужчины?

Мой муж Денис!

Любимый цвет?

Красный! Я даже замуж выходила в красном свадебном платье. Очень сильный насыщенный цвет, который несет энергию, надеваешь и можно питаться энергией. Хотя сейчас я практически красное не ношу...

Смотрю, что сейчас ты в синем свитере... Говорят, когда душа устает, она просит синего цвета...

Возможно. Сейчас синий, конечно, не на пике сезона, но я считаю, что если тебе цвет идет, то ты его можешь носить не взирая на моду. То, что душа просит.

Любимое место в мире?

В этом году мы всей семьей ездили в Санкт-Петербург. Очень понравилось! А за границей не была ни разу.

Символ дурного вкуса?

Раньше коллекции Вивьен Вествуд мне казались кошмаром! А сейчас я на нее смотрю другими глазами. Или девушки в Тюмени ходят сейчас в джинсах с такой заниженной талией, что вся попа на виду. Это может показаться неприличным, но вспомните, как в средние века дамы грудь декольтировали — ниже сосков! И попу пусть оголяют, если попа красивая. Кто сказал, кто определяет — дурной это вкус или нет? Да никто! Раньше считалось верхом безвкусицы — белые туфли, черные колготки. А сейчас? Посмотри, может это прикольно, интересно, привлекает внимание! Это оригинальность!
Я для себя исключаю понятие «дурной вкус». Это все поиск и творчество. Если не пробовать, не откроешь нового. Любой выкрутасы известного модельера основан на вдохновении.
И сейчас я даже считаю дурным вкусом, когда слишком все хорошо, слишком гладко, что ли... Веет сферой обслуживания, офисом.. . Сейчас даже банковские работники и то стараются одеваться с изюминкой, оживить деловой костюм...

Платье от какого модельера ты бы надела?

От Анжелики Белозеровой! А если честно, Крутикова мне нравится. Что она делает с мехом! Я сама с мехом не работаю, и меня восхищает ее работа. Вечерние платья из каракуля — это шикарно.

Какую коллекцию «от Анжелики» мы сможем увидеть в ближайшее время?

Сейчас работаю над очередной свадебной коллекцией для фестиваля невест «Венец любви», который состоится в феврале 2006 года. Одновременно занимаюсь созданием коллекции «Бархатный сезон» в стиле прет-а-порте. Для «Бархатного сезона» планирую использовать очень красивые итальянские ткани. Эта коллекция будет для женщин, и очаровательные тюменки увидят ее в ближайшее время.

Оплатить он-лайн
Способы оплаты